Наверно в инете полно таких тупо-гайдов, но для ленивых, и просто чтобы тема не застаивалась напишу небольшой гайдик по рисования аниме-мордашек.
1. рисуем круг. Вернее, если быть честными - шар (восприятия пространства листа). Далее определяемся куда( в какую сторону) будет смотреть наш герой, или в каком ракурсе будет голова, чертим линию симметрии (от экватора шарика) в нужную нам сторону. Мысленно делим шар на 3 горизонтальных части. (можно поставить соответствующие пометки на линии симметрии), Продолжаем линию ещё на длинну одной из третей. Этаот отрезок будет определять местонахождение подбородка=) Дорисовываем скулы - основная часть готова.
2. Определяемся с элементами лица. где и что у человека располагаются. Законы одинаковы как для классического, так и для анимэшного рисунка. Линия по нижней части шара -зона носа, а так же является контрольной линией, по по которой проходит нижняя часть уха. По следующей линии проходят брови, а так же эта линия является контрольной "наивысшей точкой ушей. Положение глаз варьируется как раз в этой зоне. К глазам только одно правило: длинна глаза должна равняться расстоянию между глазами (не беру сейчас индивидуальные особенности внешности в расчёт). 
3. Собственно прорисовываем теперь детали.
4. Волосы, причёски.. Можно создавать отдельную тему по этому вопросу. Я руководствуюсь при рисовании волос законами физики и восприятием объёмных тел человеческим глазом. То есть следует помнить, что волосы по своим свойствам пожалуй приближены к ткани. И картинка у вас не плоская, лист буаги должен в любом случае восприниматься как пространство. И что все тела изображенные в этом пространстве занимают какой-то объём.
5. Убираем лишнее. Готово.
Рисуем, результаты выкладывать можно тут.

[/offtopic]
Темп улыбнул. Я могу написать подробно пошагово, как говорила в предыдущем посте=) Только я считаю и так всё примитивно-понятно=)))