А если кто-нить вытащит с фтп то будем смотреть это: http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=6423
Mononoke [2007]
Производство: Япония
Жанр: фэнтези, ужасы
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.
Средний балл: 9.3 из 10
Место в рейтинге: 101 из 855
о сюжете: Изумительные, загадочные истории мононоке, аякаши, ёкай и иной японской нечисти блистательно продолжились в сериале. Наиболее интересными сюжетно мне показались арки "Нопэрабо" и "Бакенеко". И безусловно, закольцовывании всего цикла на истории с котом-демоном (обе они такие близкие, такие разные и так тесно связанные со временем действия) было изящно и остроумно.
надо. кстати, сказать, что истинный смысл происходящего в "Безликом" мне не вполне ясен до сих пор. Вот и ломаю голову, что весьма приятно и полезно [оценка 10/10]
о графике: Мононоке - это такой пир для эстета и япономана. Действительно, возникают ассоциации со всеми возможными мастерами укиё-э, начиная от художников нисики-э и до Кацусики Хокусая и Андо Хирошиге
Вообще надо сказать, что анимэ, срежиссированные Накамурой Кэнджи - самое свежее и оригинальное в визуальном смысле, что в последнее время появлялось на экранах. И атмосфера красочного безумия "Мононоке" говорит о безусловно талантливом художнике [оценка 10/10]
о музыке: Саундтрек сериала основан на традиционных мелодиях и интсрументах, так что в памяти отсаются не музыка, а звуки. Вообще, вся дорожка невольно (а скорее все-таки вольно, полагаю, авторами так и задумано) ассоциируется у зрителя с традиционным японским театром
А вот песня на заставке, быстро ставшая любимой (наряду с Эндингом "Аякаши") у меня лично почему-то связывается с французским шансоном. Что-то в ней есть такое... шарманно-аккордеонное [оценка 10/10]
о персонажах: Главный герой все так же хорош собой, эффектен и загадочен, хотя известно и нем и его силах все-таки больше, чем в последней части "Аякаши". Все прочие персонажи, части страшных головоломок, оказываются вполне предсказуемы, и сюрпризы преподносят только герои серий про БакэНеко [оценка 10/10]
резюме: "Мононоке" был для меня ожиданием года, после чего определенно стал фильмом года. Это и пиршество для глаз, ушей и ума, и неисчерпаемый источник вдохновения (потому как, чего греха таить, образ Аптекаря я благополучно украла для своих рассказов еще после "Аякаши"). Мононоке - одновременно совершенно нетрадиционный - на фоне всех прочих премьер сезона - японский мультфильм, и в то же время самый японский из них. [общая оценка 10/10]