x

Настройки

Календарь: Включить | Выключить
Опрос: Включить | Выключить
Мини панель: Включить | Выключить
Оформление: Динамичное | Статичное | rage
x

Аниме в Курске

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Аниме в Курске » Фанарт » Выбор плнашета. Обзор Wacom.

Выбор плнашета. Обзор Wacom.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Не секрет, что любому кто рисует рано или поздно понадобится графический планшет. Потому как мы живём в век высоких технологий, и цифровые изображения приобретают всё больший вес, в Рунете и не только. Я сама задумалась о его приобретении, потому как, согласитесь, рисовать мышью не только не удобно, но и не безопасно, поскольку развивается так называемая "болезнь компьютерщиков" - тоннельный синдром  o.O , (нарушение, проявляющееся болью в запястье и возникающее от неудобных условий работы с клавиатурой и мышью.) …

Перечитала массу форумов и отзывов художников и дизайнеров, хочу сжато поделится добытой информацией. Везде однозначный ответ: лучшие планшеты - Wacom.  Они самые  оптимальные по соотношению "цена:качество".  Опять же есть различные модификации продукта этого производителя, на различного потребителя. От маленьких "детских" до узко специализированных планшетов для инженерно-строительного профиля размером с ватманский лист и более.
У производителя Wacom есть три основные линии (направления) устройств, отвечающих различным потребностям пользователей. Я быстренько пробегусь по двум (основным) из них, если не возражаете. (Третья линейка является узкоспециализированным рядом моделей совершенно не подходящей под наши задачи, то бишь - рисование. Это малочувствительные "гиганты" для создания архитектурных проектов и технических чертежей).

Любительско-полупрофессиональная серия Bamboo.
Модель Wacom Bamboo One идеально подходит для первого знакомства с этими устройствами. Он предназначен для родителей и малышей, только начинающих освоение азов компьютерной графики. Позволяет максимально быстро, комфортно и эффективно научиться общению с планшетом, развить воображение, логическое и абстрактное мышление, чувство цвета. Что не маловажно он предельно прост и лёгок в обращении, а главное - безопасен. К  преимуществам Bamboo One для использования их детьми можно отнести их простоту и отсутствие каких-либо отсоединяющихся деталей и дополнительных кнопок на самом планшете, что делает его еще более безопасным и пригодным для использования самыми маленькими пользователями. И конечно же цена =) ~2000 рублей.

Более «взрослая» модель – Wacom Bamboo –  Области применения Bamboo очень разнообразны: от ретуширования фотографий до создания Графический планшет Wacom Bamboo рукописных примечаний, личной подписи и индивидуальных комментариев при работе с офисными приложениями. Чувствительный к 512 уровням нажатия и имеющий разрешение рабочей поверхности 2540 dpi, Wacom Bamboo тщательно распознает и воспроизводит почерк и выводит на новый уровень привычную работу на ПК. Формат рабочей поверхности 147 х 92 мм оптимально располагается на поверхности рабочего стола. Так же вполне подойдёт для рисования, и цена у него не кусачая.

Wacom Bamboo Fun, выпущен в 2-х форматах (А5 и А6),  Графический планшет Wacom Bamboo Fun Small С помощью этого планшета энтузиасты-любители и продвинутые пользователи смогут в полной мере раскрыть свои творческие способности. Технические параметры Bamboo Fun те же, что и у модели Bamboo, но интересным именно для поклонников компьютерной графики его делают входящие в комплект поставки программы Adobe Photoshop Elements и ArtRage2. Выбор размера рабочей поверхности (А5 или А6) обуславливается лишь персональными привычками при работе в графических приложениях: если вам удобно работать широкими мазками, не отрывая руки от планшета, то больше подойдёт Bamboo Fun Medium (формат А5), если удобнее часто отрывать руку от планшета, работать короткими штрихами и важно компактное расположение планшета на рабочем столе, то лучше подойдет модель Bamboo Fun Small (формата А6)

Для тех, кто предпочитает иметь полную свободу перемещения с планшетом и согласен лишь на необходимый минимум привязки к компьютеру посредством проводов, существует решение на основе технологии Bluetooth - Wacom Wireless Pen Tablet. По техническим параметрам аналогичный модели Bamboo, этот планшет имеет рабочую поверхность формата A5 и является компактным и технологичным решением для пользователей с потребностью свободно определять расположение планшета относительно компьютера.

Все без исключения модели групп Bamboo Fun и Bamboo оснащены тачпадом в верхней части планшета (для масштабирования или передвижения изображений) и специальными кнопками, на которые можно назначать наиболее часто используемые сочетания клавиатурных клавиш.
Перья, которые идут в комплекте с планшетами линейки Bamboo, имеют две кнопки, расположенные непосредственно на самом пере, которые по умолчанию настроены как кнопки мыши, но также имеется возможность настроить на них любые сочетания клавиш.

Стоимость данных моделей от 2,5 тыс. руб до 5. Из них вполне можно выбрать достойный инструмент, подходящий именно под ваши запросы.

Далее идёт профессиональная линейка Wacom Intuos  :cool:

Различия профессионального ряда  планшетов Wacom сводятся к разнице форм-факторов — от A6 Wide до A3 Wide, и небольшим отличием по комплектности. По техническим параметрам Wacom Intuos3 отличаются от Bamboo более высокой чувствительностью к нажатию (распознают 1024 уровня давления) и более высоким разрешением рабочей поверхности (5080 точек на дюйм). Такая чувствительность дает еще большую степень свободы при воплощении смелых идей в графических приложениях: мазки кисти и переходы становятся более естественными, а выделения и контуры - более точными.
Выбор из 6 моделей (Intuos3 A6 Wide, Intuos3 A5, Intuos3 A5 Wide, Intuos3 A4, Intuos3 A4 Oversize, Intuos3 A3 Wide) сводится к требованиям относительно эргономики конкретного рабочего места и определению выполняемых задач: нужен ли мобильный планшет, удобный для переноски с ноутбуком, или же предполагается использование планшета на стационарном рабочем месте; оборудовано ли рабочее место широкоформатным дисплеем с пропорциями 16:10 или же соотношение сторон монитора ограничивается «стандартными» 4:3; занимается ли специалист, работающий на планшете, версткой и допечатной подготовкой публикаций или же будущий владелец является креативным дизайнером, придумывающим концепции и воплощающим графические иллюстрации, или инструмент необходим инженеру, работающему в CAD-приложениях.

Что касается выбора пропорций сторон рабочей поверхности, (на что следует обратить внимание) то единственным советом будет выбирать планшет с теми же пропорциями (4:3 или 16:10), что и основной рабочий дисплей. Иначе в будущем может возникнуть немало сложностей. Например, если у вас широкоформатный монитор, то при работе на графических планшетах, имеющих традиционные пропорции 4:3, в обязательном порядке требуется включать функцию соблюдения пропорций, что приводит к программному уменьшению рабочей поверхности планшета. Без включения этой функции круг, нарисованный на планшете традиционного формата, будет выглядеть на широкоформатном мониторе вытянутым по горизонтали овалом. Или наоборот если планшет "широкоформатный", а монитор обычный (3:4), то наш круг приобретёт на мониторе форму близкую к куриному яйцу.  :D 

И последний представитель - (   :flag: Тадааам!! :flag: ) Wacom  Cintiq с рабочей поверхностью в 21 и 12 дюймов, Мечта всех художников.... (пускаю слюни) Полюбуйтесь на этого красавца!
http://www.technofresh.ru/galleries/2008_12/articles/Wacom_Cintiq_12WX.jpg
*вздыхает* :smoke:
Стоит такой  (или ему подобный) красавец от 2.5 до 5 тыс у.е. (убитых енотов, если хотите).

Что касается технических характеристик (для тех кто это прочитает и надумает обзавестись этим девайсом), то обращайте внимание на следующее.

Разрешение - это количество точек на дюйм (dpi) чем этот показатель больше, тем лучше.
Количество степеней свободы - определяет число квазинепрерывных характеристик взаимного положения планшета и пера и имеет минимальное значение 2 (X и Y положения проекции чувствительного центра пера); дополнительные же степени свободы могут включать давление или наклон пера относительно плоскости планшета.
Количество уровней давления - немаловажный параметр, я бы сказала, основной ибо от него на 90% зависит степень реалистичности конечного изображения
Размер рабочей поверхности - Нужен именно такой, с которым будет комфортно работать. Минимальный - А6. не забывайте про формат вашего монитора. (4:3 или 16:10). Удачных вам покупок!

Отредактировано Aiko-san (28-10-2010 21:36:10)

0

2

Aiko-san, спсибо большое!! А то я как раз задумал планшетом обзавестись.

0

3

У мя девушка уже месяц назад (сразу после ДР) заказала на Новый Год себе планшет. Я присматривался к Bamboo One, благо они в наличии не в одной конторе нашего города есть. Мб куплю на пару недель раньше дабы "потестировать" как следует%) тогда выложу свои каляки, еси что удачно будет...

0

4

FYNJY
О, тестируем, что говорится в онлайне? С нетерпением жду  результатов =)
Я вот тоже планирую потратить около 10 тыс. рублей на это дело... Скорее всего это будет  Intuos3 A4. Или что-нибудь по дороже. Люблю чтобы место было, где развернуться, и не люблю отвлекаться во время работы на увеличение/уменьшение изображения. Только вот получится ли к новому году - не знаю =)

0

5

а что такое функция Multitouch?

0

6

guu
Мультитач — технология, по которой сенсорный экран или тачпад отслеживает одновременно несколько точек нажатия. Например, сближая пальцы рук, можно уменьшить картинку на дисплее, а раздвигая — увеличить. Все графические планшеты Wacom оснащены подобной функцией, (т.к. изображение как правило больше рабочей поверхности планшета). Для вашего удобства  :blush:

0

7

а вот этот Планшет Wacom Bamboo Pen (CTL-460-RU) вроде не оснащён ...

0

8

guu у меня почти такой же только после Pen приписано еще &Touch :3
Удобно скажем масштаб менять 2мя пальцами, хотя иногда и мешает больше в виде ложных срабатываний, но в принципе легко выключается, так что я доволен.
Вообще с touch браузерить удобно, особенно если стены текста, двумя пальцами вниз провел и страница прокрутилась :3

Из минусов пожалуй можно сказать что нет чувствительности к наклону, хотя мне это особо и не нужно, а платить еще одну цену планшета чтобы она магическим образом появилась как то желания нет ))
В целом ощущения позитивные, бывает правда глючит и рисует ровные линии, но судя по всему дело в софте а не в планшете, ибо в одних программах он так делает в других нет.

Aiko-san у тебя устаревшая, к тому же рекламная информация. У них там новые линейки повыходили и т.д. Тот же Intuos4, например.
К тому же лучше почитать что народ пишет по форумам. Я вот вычитал что большие планшеты не очень удобны для рисования, рука устает. А для чертежей лучше побольше брать и т.д.
В идеале вообще попробовать.

Aiko-san, Данила в общем если будет желание опробовать Bamboo Pen&Touch запасайтесь вкусняшками к чаю и ищите меня в асечке или еще где :3

0

9

Templarr
Часть информации действительно рекламная =) Но и её не стоит сбрасывать со счетов. Про новые знаю, однако выше перечисленные достать у нас проще (+цена). На счёт вкусняшек  сам сказал  :D  Теперь я знаю, вреднуля - Темп ловится на вкусняшки  :playful: Точно от меня теперь не отвертишься  :flirt:

guu Оснащён. Все планшеты после bamboo one оснащены этой функцией.

Отредактировано Aiko-san (29-10-2010 19:15:58)

0

10

Templarr написал(а):

Bamboo Pen&Touch

ну такой я как раз се и думаю брать, если убеждусь что функция Тач мне всё же пригодица

0

11

guu по мне можно и без нее обойтись, но если в комплекте идет, то почему бы и нет :3
Радует только при прокрутке и зуме, ну стол еще вертеть удобно если штрихи нужно ровные сделать под неудобным углом, в общем жизненной необходимости нет но в целом приятное дополнение.

0

12

так у Bamboo Pen и у Bamboo Pen&Touch одинаковы хар-ки а цена отличается в 1.5к, я сначала думал что из-за ф-ии мульти тач , но если она и там и там есть , зачем плотить больше... ?

0

13

guu Просто в пене на сколько мне известно тача нет.

0

14

Templarr написал(а):

guu Просто в пене на сколько мне известно тача нет.

вот я тоже к этому склоняюсь , хоть и не даёт покоя столь уверенное утверждение айко-сан

Aiko-san написал(а):

guu Оснащён. Все планшеты после bamboo one оснащены этой функцией.

0

15

guu ну дорогие все )

0

Вы здесь » Аниме в Курске » Фанарт » Выбор плнашета. Обзор Wacom.