x

Настройки

Календарь: Включить | Выключить
Опрос: Включить | Выключить
Мини панель: Включить | Выключить
Оформление: Динамичное | Статичное | rage
x

Аниме в Курске

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Аниме в Курске » БолталКа » Катологизация и упорядочение

Катологизация и упорядочение

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Итак, дорогие мои друзья. Нынче, я хочу поднять довольно щипетильный вопрос. Вопрос о упорядоченном хранении картинок.
На словах проблему объяснить довольно не просто. По этому покажу на примере.
У многих из вас есть множество различных картинок на компе. Они все различаются по качеству, размеру, сюжету, исполнению(рисовка/фото/ещё чтото), стилю, автору и т.д. и т.п. И вы как и многие другие их как то храните. Вот о способах хранения я и предлогаю поговорить тут людям, способным думать.
Прежде чем кто либо напишет - да храни как удобно/как попало/как придётся и т.д. Замечу, что обычно катологизация используется для ускорения поиска а как результат, при создании она должна иметь строго оговоренные правила иначе либо её использование будет невозможно, либо её кпд будет низок.
Текущая моя структура: файлопомойка с зачатками деления по смылу/категориям (Люди/Музыка/Дороги) и вроде бы ничего, но есть необходимость сортировать ещё и по рисованное/фото/3d/хз что вообще, получется либо в каждой тематической папке необходимо создавать по 3-4 подпапки. Либо в корне создавать 4 папки, и в них уже дублировать структуру. И то и другое - отвратительно и неудобно.
Ещё возникают проблемы, когда тематически одна и та же картинка подходит в 2-3 категории, не дублировать же её во все папки.

Вообщем хотелось бы услышать чьи нибудь соображения на этот счет, если таковые вообще имеются =_____=

0

2

пикаса не устроила?
как выход - свалка пикч с последующей их индексациеф в бд
дуй на самерофкод и там предложи прожект, заодно бабла срубиш) или пакону предложи если 3ю групу создаст) (если что делай кросплотформу) ну или вёб )
или тебя софтверный подход к решению не устравивает?)

0

3

Это тянет на mySQL БД с простеньким интерфейсом на PHP или из флэша, чтобы красиво. Проблема буде решена мгновенно (ссылка на картинку от корня папки картинки, а вот превьюшки - уверен можно найти в нете готовые коды для преьюшек картинок по ссылке), с внесением нового проблем не возникнет, а вот с автоматизированным внесением? Это конечно другой вопрос, но чисто теоретически? у картинок нет тэгов как у музыки, а названия папок и способ мышления и организации у каждого свой, хотя самое простое - придумать внесения картинок целыми папками с присвоением общих полей (фото (1\0), жанр, дата итп) ..

0

4

かがみ
>> пикаса не устроила?
Не устроила. Наши люди в булочную на такси не ездят. Алсо работа с тегами у неё реализована просто отвратительно. "Комп" "Комп " и "комп" это разные теги. Алсо зачемто автоматом к тегам пробелы добавляет в конце >____<
>> или тебя софтверный подход к решению не устравивает?)
Лишь отчасти. Меня раздражает единая файлопомойка. Надо как то изначально делить. А потом уже возможно и софтом.

FYNJY
>> Это тянет на mySQL БД с простеньким интерфейсом ...
Это очевидное, простое решение, но всё же это не выход. Во всяком случае на данном этапе. Хотелось бы имет структуру средствами ФС.
>> у картинок нет тэгов как у музыки, а названия папок и
Вообще есть, размер, иногда коменты ЭКСИФ или как там его. Просто их не всегда заполняют да и единого станадрта нету. Вообщем использование не всегда возможно. Да и толк по размеру сортировать?
>> способ мышления и организации у каждого свой, хотя самое простое - придумать внесения картинок целыми папками с присвоением общих полей (фото (1\0), жанр, дата итп) ..
На счет 'да храни как удобно/как попало/как придётся и т.д.' я уже писал... и прошу больше конкретики. Чтото я не понял как вносить? Как жанр вносить? А если их там не 1? Х)

0

5

БД: есть таблица с жанрами -> индекс, жанр. Есть таблица с файлами, там поле жанр, в нём через запятушку перечислены индексы. Когда вносишь папку, то ей в поле Жанр вбиваешь из выпадающего списка через ADD поочерёдно все жанры, когда вбил жанры переходишь к следующему полю где также всплывающий список из другой таблицы. Если это коментарий, то ему специальную таблицу создавать не нужно... вопщем обычная ЬД. Нащёт личной организации я имел в виду что автоматическое составление бд на основе дерева папок для каждого уникально и поэтому бессмысленно. Про теги я сказал тоже самое - они бессмысленнее, чем у того же мр3.

0

6

>>Надо как то изначально делить.
>>Хотелось бы имет структуру средствами ФС.
пиши свою фс и прикручивай к виндам))
или юзай *никсы и прикручивай файло жёсткими ссылками в разные папки, лол)

единственным адекватным решением видится бд, не обязательно мускул, можно что-нибудь побыстрее выбрать.

з.ы. сходи на прыщефорумы, там поспрашай))

-1

7

FYNJY не, базы данных это уже уровнем выше.
Тупо сортировать по жанрам по моему не достаточно, это вот как раз на уровне ФС можно устроить, но что делать если 2 или больше жанров.
Далее теги, теги очень удобны, что бы ты не говорил. Пример есть фотки с людьми, некоторые из них как портрет, другие просто как попало. Далее если необходимы портреты людей, можно по тегам довольно легко получить неободимые фотки. Ну вообщем это в любом случае не то что нужно.

>>  на основе дерева папок для каждого уникально.
Как раз о структуре папок я и хотел поговорить Х) а автоматическое составление бд это да. феил но не из за индивидуальности, а из за недостаточности описания. тег толькот 1 и братся будет из имени папки, остальное руками добивать. х___х

Всё же любопытно как другие хранят фаилы. БД это конечно хорошо, но всё же не в 1 куче они лежат.

かがみ Евгений Ваганович, умерьте пыл.

-1

8

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/10/107/10107273_dsk.png

-1

9

かがみ речь идет о картинках. а не о разбиении винтов. Винт у меня и так уже поделен.

-1

10

А зачем вообще делать католизации картинок? вот например захочешь ты сделать оп автору и начнешь и в итоге выйдет, что у 1 человека нету картинок, у 7 человек по 1 картинке, у 2 по 5 картинок, т.е. много пустых мест будет. И катализация будет довольно не удобной, по крайней мере мне так кажется, допустим в разделе:  Катологизация и упорядочение , かがみ захотел бы выложить картнку папки Мой Компьютер,а тут бац ее убрали в другое место и придется специально лезть и искать ее, и получится в итоге много лишних тем и разделов. Пока что картинки стоят в строго им отведенных местах, и это будет по-моему удобней.

0

11

О_О 1nutter ты о чём? Какие 7ь человек имеющие по 1 картинке? о_О мы не про форум говорим если, что.

0

12

Я перечитал 1 пост раз 10, так и не понял к чему ты клонил, если не про форум, то то, что было в качестве примера...блин у меня начал кипеть мозг, я не могу понять какая катализация, где  и зачем?

-2

13

1nutter написал(а):

катализация

Ппц.. решил дать тебе ссылку, которую гугл по этому слову формирует..а он формирует следующее: "Возможно, вы имели в виду: канализация"  ... Теперь понятно почему ты не понял, прочитай 1ый пост ещё раз, но на этот раз правильно))))

А поля в главной_таблице БД следующие: Айди_картинки, Название, Путь, дата, комент. И динамические поля превью и жанр. Превью средствами пхп, а жанр находить чем-то вроде следующего:
Отдельная таблица жанр: Айди_картинки, название_жанра
Аайди_жанра: select название_жанра from жанр where  главная_таблица.Айди_картинки = жанр.Айди_картинкки.
А потом средствами пхп уже формировать красивое выпадающее меню или через запятую или ещё как все жанры. Картинку перемещать никуда не надо, на неё указывает ссылка. Если написать простенький интерпретатор, который будет автоматически для каждой картинки заполнять поля искодя из пути... например %System_Root%/картинки/Фотки/название_папки_исходя_из_даты, как обычно я их располагаю, то уже можно для фоток сделать автоматизированое внесение в каталог.

0

14

Извините за флэйм, но жгёт)

1nutter написал(а):

А зачем вообще делать католизации картинок?

А это было ещё раньше...типа перекрестим все рисунки в католическую веру))))

Хотя вот посмотрел про слово катализация... его иногда применяют как синоним слова каталогизация, но не уверен, что оно было применено осознанно.. видимо имелось ввиду несуществующее понятие, обозначающее процесс деятельности катализатора?

Отредактировано FYNJY (01-04-2009 17:31:25)

+1

15

FYNJY
>> А поля в главной_таблице БД следующие: Айди_картинки, Название, Путь, дата, комент. И динамические поля превью и жанр. Превью средствами пхп, а жанр находить чем-то вроде следующего:Отдельная таблица жанр: Айди_картинки, название_жанра
Не очень понел зачем в главной таблице поле жанр, если он определяется в дополнительной. Ещё не плохо бы было бы ввести 3тью таблицу просто список жанорв для уменьшения нагрузки.
НО это всё тенические тонкости. Я же не об этом спрашивал, а вот как раз "%System_Root%/картинки/Фотки/название_папки_исходя_из_даты, как обычно я их располагаю"
вот фотки у меня примерно так же расположены, но вот вопрос в обычных картинках скачаных из нета или ещё откуда. Повторюсь вариант с бд меня не особо интресует, так как он уже есть готовый, но нужна какаято базовая структура, дабы если лень запускать бд и там ковырятся была возможность просто налёгкую отыскать то, что нужно в обычном проводнике.

0

16

Вариант воопще извратный, но возможный. 1. Сидит резидентно твоя прога. 2. Под картинки отводится отдельный диск. 3. В проге обрабатывается изменение ФС. 4. При изменении ФС картинке автоматически присваиваются 2 поля: Активное окно в момент изменения ФС (отмечу что активное окно допустим при сохранении твоей аватарки с этой страницы будет "Аниме в курске - Катологизация и упорядочивание - Опера") и время\дата. 5. Раз в час поля картинок, созданных за прошедший час интерпиетируются и автоматически заносятся куда надо.

Сложно, но теоритически на сях реализуемо.

0

17

>> 1. Сидит резидентно твоя прога.
Ва 1вых я уже который раз говорил, что варианты с бд и софтом тут обсуждать не стоит, ибо это слишком очевидно.
ва 2ых всё то что ты описал уже есть в той же пикасе. За исключением пунктов 4(ничего без рук пользователя никому не присваивается) и 2(работает с папками) Х)
>> допустим при сохранении твоей аватарки с этой страницы будет "Аниме в курске - Катологизация и упорядочивание - Опера") и время\дата. 5. Раз в час поля картинок, созданных за прошедший час интерпиетируются и автоматически заносятся куда надо.
и это не решает моей проблемы сортировки. ну буду иметь я кучу папкок с названиями 'чан-опера' 'Диари-опера' 'хрензнаетчтонесусветное-опера' как таковой сортировки нет, заголовки не всегда, отвечают за содержание. Да ещё и не факт. что мне понравилась картинка о которой говорилось в заголовке... ну и т.д.
Да и вообще, в любом случае не о том речь.
Речь о том, грубо говоря, какая структура каталогов лучше и почему.

0

18

>>речь идет о картинках. а не о разбиении винтов. Винт у меня и так уже поделен.
>>Речь о том, грубо говоря, какая структура каталогов лучше и почему.
http://www.ringofrule.ru/images/sets/8823.jpg
если тебе не нужен совет то не проси его.
"лучше" всего отдельный жёсткий диск с фс, приспособленной для работы с мелкими файлами, что существенно повышает производительность системы, в случае с линуксами это рейзерфс
если возможности\желания юзать оный не представляется, то отдельный же винт и катологизация по дате\времени представляет наибольшую степень дифференциации данных.
/*пост и так слишком длинный*/

0

19

http://img-fotki.yandex.ru/get/3210/templarr.1/0_2ac5c_1f0fe0d8_XS.jpg
Речь идет о структуре картинок. Т.е. и о картинках и о структуре. И и не или. Ну ты понел? К.О.

>> "лучше" всего отдельный жёсткий диск с фс, приспособленной для работы с мелкими файлами, что существенно повышает производительность системы, в случае с линуксами это рейзерфс
Под виндой? На локальном компе? Ты думаеш это удобно? Алсо, сколько же места отдавать под такое? Ибо менять потом такооой гемор.
>> катологизация по дате\времени представляет наибольшую степень дифференциации данных.
Ну, для каких то целей это и удобнее. Но как это скажется на удобстве хранения картинок на локальном компе?
Скажем у меня есть картинки чуть ли не с 2000 года выпуска Х)
как мне найти, что либо, ну скажем анимированную картинку про автомобили, хотя бы хоть как то но не полным перебором не зная даты и времени(а так чаще всего и бывает)?

0

20

>>Ты думаеш это удобно?
ну я под кино и музыу отрезал винты, геймс там и прочая туфта, картинки такой почести не удостаивались (и теперь уже едва ли ужостоятся=))
>>Алсо, сколько же места отдавать под такое?
ну я бы отрезал 7Гг, но  тебя своя голова на плечах, тебе и решать
>>как мне найти, что либо, ну скажем анимированную картинку про автомобили, хотя бы хоть как то но не полным перебором не зная даты и времени(а так чаще всего и бывает)?
ну тут предпологается что ты как раз таки помниш или юзаеш бд
>>Под виндой?
в принципе под этой осью, на сколько я помню, все адекватные решения, как правило, имеют софтверный характер, так что "лучшим" выходом будет найти некую легковесную софтину, или же создать свою.
ещё вариант - сортировка по собственному вкусу, (из разряда а вот эта картинка про автомобили, хотя там и нариована корова, но на заднем фоне проезжает автомобиль, но мне так легче запомнить где она...)
ну и если уж совсем извратиться, то можно отсортировать по цветностияркости\контрастности\резкости, но это имхо для единиц с хорошей зрительной памятью. 
а вообще где-то слышал что новое ацдц хорошо с этим...

0

21

かがみ ох. всё не о том Х)
Софтверная сортировака меня и пикаса с тегами устраивает (хотя и бесит местами) там тебе и цветность и теги и определение лиц и ещё чтото НО запускать этот комбаин не всегда охота. Ацдц выше какойто версии(когда он начал разростатся) начал меня бесить Х) ну ты понел? Хотя новое надо будет потестить :3
>> ещё вариант - сортировка по собственному вкусу, (из разряда а вот эта картинка про автомобили, хотя там и нариована корова, но на заднем фоне проезжает автомобиль, но мне так легче запомнить где она...)
собственный вкус идет лесом когда ты чтото ищеш и начинаеш думать, а куда бы это кинул судь я собой, учитывая, что картинки я трезвым не сортирую... потом сложно найти
У меня было по категориям, авто нарисовано летит в авто, корова в животные. Но вот стали попадатся авто и коровы на 1 снимке Х) и тут возникла проблема. Ну ты же знаеш правило 34. Хотя там несколько про другое Х)

0

22

Я считаю, что упорядочивание уже накопленных картинок - вещь неблагодарная. Другое дело свежесохраняемые картинки. Для таких случаях винда может обрабатывать изменения NTFS. Насчёт стороннего софта не знаю - мне оно не надо было, - а вот то что самому можно написать под лично себя уверен, правдо гемор немилосердный. Попробуй на forum.iXBT.com спросить - там типы шарящие мигом вариант предложат. Каталогизатор фильмов совсем другое и актуальней и осмысленней, а вот картинки - думаю, автоматизация в этом случае не особо поможет.

Поглядел на предлагаемые в нете каталогизаторы фотографий... жесть всё руками юзвер задаёт + тысяча полей. Систематизировать даже 1000 фоток по всем параметрам - не айс. Задача явно програмёрами не решённая как следует. Причём много платных и они ничем не лучше.

0

Вы здесь » Аниме в Курске » БолталКа » Катологизация и упорядочение