x

Настройки

Календарь: Включить | Выключить
Опрос: Включить | Выключить
Мини панель: Включить | Выключить
Оформление: Динамичное | Статичное | rage
x

Аниме в Курске

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Аниме в Курске » Японская кухня » А ты умеешь есть палочками???

А ты умеешь есть палочками???

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

Если вдруг кто нибудь не умеет палочки в руке держать ^_^

Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
http://www.kyxapka.com/wp-content/uploads/2006/12/palochki_1.jpg
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
http://www.kyxapka.com/wp-content/uploads/2006/12/palochki_2.jpg
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
http://www.kyxapka.com/wp-content/uploads/2006/12/palochki_3.jpg

А это основные правила этикета при использовании японских палочек для еды:

* Держите японские палочки ближе к концу, а не в середине и не с конца.
* Когда вы не используете палочки, и когда вы закончили, положите их перед вами острым концом налево.
* Не втыкайте японские палочки в еду, особенно в рис. Палочки втыкают в рис только на похоронах. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро помрет... ("татэбаси")
* Не передавайте еду палочками прямо на чьи-нибудь еще палочки. Это делают только на похоронах, когда кости кремированного человека отдаются таким способом от человека к человеку. ("футарибаси").
* Не протыкайте еду палочками.
* Не указывайте японскими палочками на кого-нибудь или на что-нибудь.
* Не размахивайте палочками в воздухе и не играйте с ними.
* Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
* Не передвигайте тарелки и миски палочками.
* Чтобы разделить продукт на два куска, надавите на японские палочки, раздвигая их в разные стороны. Для этого нужно потренироваться.
* Если вы уже использовали свои палочки, перекладывайте еду из сервировочного блюда обратным концом палочек. А перед тем, как попросить добавку положите палочки на стол.
* Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
* Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.
* Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (такое поведение называется "маёибаси").

Немного про историю палочек

В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек, которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием.

Сейчас в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (варибаси), сделанные из пластмассы. Одноразовые палочки - сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Часто пред применением их надо, если это еще не сделали, разломить вдоль.

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности "упражнений" с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на "мужские" и "женские". Палочки - не исключение.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии "Первые палочки" взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретенные Рикё, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды он отправился в лес поутру, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.

+2

2

Я ем почти всегда палочками)

+1

3

О_________О
*ладно, япония в комнате, значках, на компе, отношении... но в еде... надо подумать*
стоит учиться вообще?)))
Эххх... все могут, а я нет, придется приобщаться...
--
офтоп: у знакомого на днюхе вручили в подарок наборчег японский и... промазали х_х у него это был уже второй) (хорошо, что не я дарила, какой облом,а?)
--
Ну и где там на северном рынке палочки, кто мне их покажет? знакомый покупал "в доме быта на северном рынке за 10 р" кто потратится?)))
--
почти шучу, но палочки уже тож хочу, хоть для красоты)

0

4

насчет правил этикета при  еде палочками - да я ем палочками - тока половину этих правил нарушаю )) - ну мы ж все таки в Росии )) Я регулярно протыкаю палочками что нить из еды - может быть енто "синдром вилки"? )

0

5

мда...развитие мелкой моторики^^
Несмотря на 2 набора по 20 штук этих палочек, использую самые простенькие  и хиленькие. Питаюсь только ими. Значительно разнообразит процесс питания)))

0

6

>#Alexis#< написал(а):

Я ем почти всегда палочками)

Енто ты то палочками ешь ? Раньше тебя было хрен заставить ... - неужто исправился - пошел по правильному пути отаку, ну как - еда стала вкуснее? ))

0

7

^_^ написал(а):

насчет правил этикета при  еде палочками - да я ем палочками - тока половину этих правил нарушаю )) - ну мы ж все таки в Росии

Согласен с этим вырожением...
Вот я сижу и держу в руке за место палочек карандаши  (не в обиду японцам, просто кроме них у меня ничего нет). Держу и патаюсь взять картошку целековую... Кошмар Х_Х... это видеть надо было, когда я пробовал взять.

0

8

^_^ написал(а):

неужто исправился - пошел по правильному пути отаку, ну как - еда стала вкуснее? ))

Типа того)))

0

9

У меня всегда для всех толстая охапка палочек в стакане на кухне. Приходите, господа-анимешниги, питайтесь. Ток жрачку свою приносите))) На всех не напасёшься))))
А вообще - палочки мой любимый столовый прибор. Недавно взяла вилку в гостях.... Так непривычно было......

0

10

да палочками вроде есть и не сложно(но все же, порой не понимаю - как рис есть? слишком маленькие порции получаюца))), кста - где их нахаляву выдают?(там где я их раньше набирал, теперь почти не дают))

Отредактировано Malchik (17-11-2008 20:43:37)

0

11

>>Приходите, господа-анимешниги, питайтесь
это приглашение или мне показалось?

0

12

かがみ вчера ты мне предлогал акцию по совместному распититию алкогольных продуктов, но была проблема с местоположением, я так понимаю теперь она решена %D

0

13

>>я так понимаю теперь она решена
не стоит делать преждевременных выводов, я бы предпочёл всё же дождаться сначала подтверждения от хозяйки местоположения.

0

14

Legenda написал(а):

за 10 р

да, кто-то уже упоминал -- в ташнире они бесплатные - набираю регулярно, а самое удобное есть картошку фри палочками - для вилки ои слишком длнниые, а для рук жирные... да и вопще палочки - идеальная хня для всего чито из фритюрницы: попробуй наколоть или подцепить ложкой пельмень зажареный во фритюре - удивишься эффекту)))
так чито палочки жгут-です

0

15

Aiko-san написал(а):

Приходите, господа-анимешниги, питайтесь.

Ужо в воскресенье пришел, попитался)))

0

16

Leon510 написал(а):

Держу и патаюсь взять картошку целековую... Кошмар Х_Х... это видеть надо было, когда я пробовал взять.

ни один японец не будет есть картошку целиком. Она же тяжелая. Он ее располовинит палочками и захавает)

0

17

Kiriyama написал(а):

ни один японец не будет есть картошку целиком. Она же тяжелая. Он ее располовинит палочками и захавает)

Ды я понимаю, но всёравно жутко....

0

18

У меня такие же палочки, как на рисунке...  %-)

0

19

^__^ написал(а):

насчет правил этикета при  еде палочками - да я ем палочками - тока половину этих правил нарушаю ))

А особенно нелепо человек смотрится, когда мало того, что приходит на похороны  с палочками, так ещё и этикет нарушает)))))))))

0

20

KY написал(а):

А особенно нелепо человек смотрится, когда мало того, что приходит на похороны  с палочками, так ещё и этикет нарушает)))))))))

ну уж если попаду на похороны(не дай бог конечно), то этикет я постараюсь впомнить и не нарушать )), один из плюсов еды палочками : раньше (когда еще не был анимеником и ел вилкой) я перед тем как заварить себе рамен (имеется ввиду "Ролтон", из-за пагубного влияния Наруты постоянно теперь его так называю) я его ломан на части заливал киптяком и ел - и в результате одной порции никак не хваттало чтоб наесться, а когда начал есть палочками и рамен ("Ролтон") стал заваривать целиком, не ломая - съtдал его палочками и потом выпивал бульон - тада стал реально наедаться одной порцией, так что палочки forever  :cool:

0

21

^__^ попробуй то же самое проделать с чайной ложечкой %D и опиши результат

0

22

Templarr написал(а):

^__^ попробуй то же самое проделать с чайной ложечкой %D и опиши результат

неее, ложка не катит - ет не интересно)), а как я первй раз ел ролтон палочками - ет надо было видеть

0

23

вот теперь я могу гордо сказать - ага, я умею есть палочками ^__^

0

24

А я только учусь))) Но сегодня в Тануки у меня ничего с них не падало, это прогресс)))

0

25

Я умею, только как-то по-своему)))

0

26

ребят у мя вопрос..... где можно купить нормальные палочки? (не деревянные)

0

27

А разве деревянные палочки это не нормальные?
Вся Япония ест палочками из бамбука)
Деревянные можно на новом рынке купить)

0

28

Никогда не ел палочками и не собираюсь=)Я быстрей с голода помру чем доем что нибудь палочками, слишком медленно %-)

0

29

DaOni написал(а):

слишком медленно

дело техники. Главное научится.

0

30

Тоже самое могу сказать про вилку с ложкой, если ты конечно питаешся по 3-4 раза на день, с чаями и тд то там хот ьсоломинкой можно есть. А ты попробуй поработай с 8 до 5, еще по часу на дорогу. Я ети палачки сам быстрее сгрызу чем ими есть буду

0

Вы здесь » Аниме в Курске » Японская кухня » А ты умеешь есть палочками???