Прежде всего хочу сказать, что большая часть литературы на английском (японский/китайский/корейский не учитываем, ибо не знаем), но есть и на русском, и весьма познавательная.

Что я бы посоветовал прочитать:

River Mountain Go By Oliver Richman (английский)
Три части этой книги дадут хорошее представление об игре в целом, предполагается, что выполнив все ее упражнения ваш уровень поднимется до 1-го кю (забыл, где тот сайт, так что когда вспомню, напишу.. и еще, тогда были написаны только два тома, они обы у меня есть)

STRATEGIC CONCEPTS OF GO by Yoshiaki Nagahara, 5-dan in collaboration with Richard Bozulich (английский)
Эта книга излагает 8 концепций го, а так же содержит в себе немеренное количество задач с разобранными ответами. В ней много нового найдет не только новичок, но даже про. Пожалуй это одна из моих любимых книг.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФОРМ Валерий Шикшин 4 дан (русский)
Такая или аналогичная книга подлежит обязательному прочтению, если хочется хоть немного понимать, что происходит на доске.

ПРАКТИЧЕСКИЙ  КУРС ТЭСУДЗИ Сэнгоэ Кэнсаку 9 дан, перевод Валерий Шишкин 4-й дан (русский)
Чтобы получить представление о тесудзи, добро пожаловать. Очень важное представление, кстати. Есть еще одна книга с почти одноименным названием того же автора, содержащая в себе ТОЛЬКО неимоверное количество задач на тесудзи без теории.

On Your Side by Charles Matthews, 3-dan (английский)
Тут хорошо изложено как правильно располагать камни, чтоб получать больше очков и тратить меньше ходов.

пока что хватит, пожалуй, остальное в обсуждении.