Nightmaster написал(а):как тебе, например, описание пользы принятия на грудь для беременной женщины или 10 причин начать курить?
Ты говоришь о фанатичной вере в слова учёного. По-твоему, много людей в эту чушь поверили благодаря околонаучности? Много беременных быстор, решительно начали курить и пить из-за этих статей?
Кара-Мурза написал действительно умную и интересную книгу. Но, как и все спорщики (как и мы, в том числе), он склонен концентрировать внимание только на тех аспектах, которые чётче и нагляднее продемонстрируют его точку зрения, при этом он несколько максимизирует явления и последствия. Он не врёт, просто это отображение его видения данного вопроса. В приведённой тобой главе наука приобретает прямо-таки "диавольские" черты в качестве политического оружия, а религиозность, как пострадавшая от науки представляется белой овечкой, нёсшей всем счастье. Вот, кстати, я тут тоже утрирую.
Истина, как всегда, находится посередине. И наука (ум), и религия (душа) важны. И то и другое должно быть чисто. А нынешняя ситуация демонстрирует нам практически противоположный результат. Нет, конечно, и там, и там есть светлые пятна, только они, к сожалению, всего лишь пятна.
Кара-Мурза написал(а):Но схватить за руку эксперта-лжеца невозможно. Сам научный метод таков, что он не может заменить политический выбор, сделанный исходя из учета качественных, неизмеримых сторон вопроса (этических ценностей). Как говорил Кант, «есть что-то там, за пределами, куда не проникает наука». Суть научного метода - замена pеального объекта его моделью . Чтобы познать какую-то часть pеальности, ученый из всего многообpазия явлений и связей вычленяет то, что он считает наиболее существенным. Он пpевpащает жизнь в ее упpощенное описание - модель. Отсекая все «лишнее», ученый пpи каждом шаге вносит неопpеделенность. Неопpеделенность возникает и когда ученый составляет теоpетическое описание модели в виде зависимостей между оставленными для pассмотpения элементами pеальности. Почему мы устpанили из pассмотpения этот фактоp? Почему мы пpидали такой вес этому паpаметpу и считаем, что он изменяется в соответствии с таким-то законом? Для pешения таких вопpосов нет неоспоpимых оснований, и ученый вынужден делать пpедположения . Обычно не только нет возможности пpовеpить пpедположения, но дело не доходит даже до их явной фоpмулиpовки. Даже те пеpвоначальные пpедположения, котоpые экспеpты изучали студентами, вообще не вспоминаются, а для политических pешений именно они бывают очень важны [135] .
>>Сам научный метод таков, что он не может заменить политический выбор, ".
С этим утверждением спорить сложно, только какая альтернатива? Какой метод позволит сделать выбор, "сделанный исходя из учета качественных, неизмеримых сторон вопроса (этических ценностей)"? Религиозный? Не думаю.
>>Суть научного метода - замена pеального объекта его моделью . Чтобы познать какую-то часть pеальности, ученый из всего многообpазия явлений и связей вычленяет то, что он считает наиболее существенным. Он пpевpащает жизнь в ее упpощенное описание - модель.
Это действительно так, в первую очередь потому, что человек не может мыслить самими объектами - они просто не поместятся у него в голове. Надеюсь, понятно, что я имею в виду? А религиозная альтернатива в таком случае - забить на осмысление объекта, его свойств и прочее, ограничившись готовой причиной - потому что Бог так сказал?
Научный метод схематичен, в чём-то неполон, но он - лучшее орудие, из доступных на данный момент человеческому сознанию.
Наука использует авторитет мысли, при этом вполне допускается пересмотрение этого авторитета, его критический анализ и даже замена. Религия использует авторитете Бога, не подлежащий ни замене, ни осмыслению. Всё это - на данном этапе, так, как это представлено в современном обществе, впрочем, также дела обстоят и в прошлом человечества.
Я не отрицаю, что «есть что-то там, за пределами, куда не проникает наука», но я считаю, что церковь никакой сопричастности к этому "что-то там" не имеет, потому и критикую религию.