x

Настройки

Календарь: Включить | Выключить
Опрос: Включить | Выключить
Мини панель: Включить | Выключить
Оформление: Динамичное | Статичное | rage
x

Аниме в Курске

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Аниме в Курске » БолталКа » Флейм. Русский язык

Флейм. Русский язык

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

Эх... Пунктик, там или нет, мат же тоже иногда пишут с ошибками. По поводу армии, друг мой, тебе 25 и ты сам был там, поэтому знаеш, что основной словарный запас  опираеться на мат.

Бороться с этим может быть и есть смысл, неспорю. Там и культура и всё такое. Если уж бороться, то предлагаю сделать так- давайте прежде чем публиковать посты, будем печатать в Майк.-офис Ворд'е и проверять с помощью проги правильность предложений. Ну а только после публиковать. Только это будет маленько неудобно. Лудше плыть по теченью, чем против него.

м.-ру FYNJY после такой внушительной речи возразить чтото трудно. Это всёравно что идти в рукопаш на легион вооружённых до зубов и волос Американцев, приэтом в одиночку. Страшно подумать, что он скажет по поводу орфографии... :cool:

0

32

Тема потихоньку переходит на мат, пока что в хорошем смысле.

Leon510
Никто не заставляет печатать в Word'e. Просто призывают задумываться о том, как ты пишешь. Если большинство начанёт хотя бы время от времени обращать на это внимание, общая грамотность сразу достаточно сильно повысится. Молчун в качестве основной аргументации такого подхода предлагает использовать принцип взаимоуважения.

Мне кажется, что одной из причин большого количества ошибок в сообщениях некоторых особо неграмотных является своеобразный механизм гиперкомпенсации в случае, когда человек осознаёт, что обладает достаточно низкой грамотность, он намеренно полностью забивает на соблюдение каких-то правил орфографии и пунктуации в подсознательной надежде на то, что все сочтут, что он намеренно неграмотен, либо чтобы продемонстрировать тем самым свой нонконформизм и "особенность".

0

33

Отец Сергий
На самом деле бывает и так, что человек вообще не понимает правил. Они для него отделены от языка. Пишет он так, как пишет. Ему сложно задумываться о двух вещах одновременно. Не знаю, почему так случается. Может в детстве говорили: "Как слышится, так и пишется." А может что-то ещё. Отмазываться тем, что кому-то что-то от природы дано, глупо. Остаётся только обращаться к специалистам. К тем же учителям младших и средних классов. Я думаю, что их опыт может в некотором роде пролить свет на проблему. Да, правда, на самом деле хорошая идея. Ибо на плечи учителей ложится обучение языку.
У кого есть знакомые учителя русского языка?

0

34

Molchun написал(а):

"Как слышится, так и пишется."

я не согласен.
Просто есть правило в русском языке, на это правило есть подправило, а на это подправило отдельное правило со 100500 исключениями из правил... Тут больше играет плохая память на это все, нежели "как слышится, так и пишется".
Еще бывает факт того, что думаешь о предложении в целом, думаешь уже о следующем слове, а пишешь еще предыдущее, и даже не осознавая того - допускаешь ошибку.

Отредактировано 1nutter (03-02-2010 12:52:44)

0

35

1nutter написал(а):

Еще бывает факт того, что думаешь о предложении в целом, думаешь уже о следующем слове, а пишешь еще предыдущее, и даже не осознавая того - допускаешь ошибку

Для этого полезно перечитывать то, что написал. В аське можно такое допустить. Написал и отправил, а потом перечитал, т.к. там общение более динамичное. Но на форуме, где твоего ответа не ждут сиюминутно, - слабое оправдание.
А по поводу исключений, самые сложные, на мой взгляд, - это "знамя-пламя, время-стремя". Все остальные не так массовы.
Я не гуманитарий, я мог бы забить на язык, сказать, что мне это не нужно, т.к. я общаюсь языком математики. Но это в корне неверно.
Я слабо помню биологию, химию, географию, но язык - это то, о чём не стоит забывать.
Сравните двух иностранцев (внешне иностранцев): первый совсем плохо знает русский, предпочитает английский и компанию англоговорящих друзей; второй - свободно владеет русским, в т.ч. нюансами фразеологических оборотов и сленгом. Как бы вы отнеслись к каждому из них при необходимости общения?

0

36

Molchun написал(а):

Для этого полезно перечитывать то, что написал. В аське можно такое допустить. Написал и отправил, а потом перечитал, т.к. там общение более динамичное. Но на форуме, где твоего ответа не ждут сиюминутно, - слабое оправдание.

А есть еще такое слово, как лень. Особено если много букв написал, то перечитывать влом. Так да, бывает заметил ошибку, исправил. Практически, в каждом у меня сообщени стоит  "Отредактировано 1nutter" , значит это не жалкое оправдание, а если не получается найти, значит в ход идет первое, что я описал "правила русского языка".

P.S.
что если 1 из иностранцев вполне нормальный человек, и с ним хоть и трудно, но интересно говорить. А второй хоть и знает русский язык, а в других областях дурак. Не зависит от того,кто так знает язык. Лично мне по барабану на это. Главное смысл общения.

P.P.S.
а еще бывает, что в середине писанины поста, буквы форума раза в 4 уменьшаются и перечитать крайне сложно. Вот, как в даном случае. И такое во всех браузерах у меня. И это не браузер виноват в настройках, а имено сам форум у меня тупит (мол ctrl+ или ctrl- тут ни при чем)

Отредактировано 1nutter (03-02-2010 13:55:43)

0

37

Язык - это святое! Необходимо ценить, хранить и гордиться им!
А безграмотность носителей языка убивает его на корню, а в месте с ним и культуру и историю. Ведь от нас зависит, как будут общаться и жить наши дети...

Молчун написал(а):

Отмазываться тем, что кому-то что-то от природы дано, глупо. Остаётся только обращаться к специалистам.

тут ты не совсем прав.
В смысле, что грамотность - это тоже талант. И кто-то это чувствует, а кто-то нет. И дело даже не в том, что он плохо учил правила в школе, он их просто заучил, но никогда не понимал. Знаешь, некоторые вещи как шестым чувством видишь, они для тебя как само собой разумеющееся. Понятное дело, что одним талантом сыт не будешь, и в любом деле талант - это 10% а остальное усердие и труд.
Но все же...

Кому-то не дано не то что понять правила, ему просто не дано обращать на это внимание. Не потому что он дурак, а потому что у него мозг в другую сторону заточен. Например в математику там... физику... может он художник и способен видеть то, чего нам с тобой и не снилось :)

Хотя ты прав в том, что если человек осознает свою безграмотность и не пытается хотя бы скрыть это, то тут наверное уже другой случай, клинический.

+1

38

Molchun написал(а):

Ибо на плечи учителей ложится обучение языку.
У кого есть знакомые учителя русского языка?

У меня есть... так что опираясь на их слова скажу уверенно... 10-11 класс учитель не учит ребёнка языку, а готовит его к ЕГЭ... учит шблоном отвечать на шаблон.  Это и денег приносит, кста, гораздо больше, чем работа просто учителем (всмысле, репетиторство к ЕГЭ). А руководство школ всячески их заставляет "натаскивать детей на ЕГЭ и не отвлекаться на общие случаи"... Именно по-этому ЕГЭ только снижает грамотность.
Кста, если кто осилил статью, на которую давал ссыль Молчун, то можно увидеть что и тогда как и сча самый большой вред грамотности населения вносил тот факт, что внедрение инновационных методов обучения всячески поощряется, вне зависимости от того повышают они грамотность ребёнка или фатальны. Поэтому проверенное хорошее стараются не использовать, а пытаться придумать то, что ещё не делали... а ведь придумать хрень_с_10 лепестками, для того чтобы найти замену простой и эффективной  ложке, гораздо легче, чем придумать что-то действительно стоящее.

Molchun написал(а):

Может в детстве говорили: "Как слышится, так и пишется."

В Украине это основное правило грамматики... а теперь посмотрим, что там происходит:
1) дабы все писали грамотно надо искоренить чужеродные составляющие с их грамматикой ...
2) надо заставить всех правильно говорить (например, жители города Харьков так его и называют, и соответственно согласно правилу так и надо его писать, хотя по-украински он произносится по-другому; или вот город Киев, по-украински Київ, что читается как Кыйив, большая часть киевлян называют его Кыев (так как буква Ы пишется как И (ы->и)), то есть они читают по-украински русское слово, соответственно и напишут его по-русски), а, например, жители Сумской области (это граничащая с Курской областью) говорят на "суржике" - смеси украинского и русского, таким образом правильно писать по-украински они не смогут.

Вывод: вводить правило "как слышится так и пишется" можно только если у тебя очень маленькая страна с политикой изоляции, чего в современном мире быть не может

1nutter написал(а):

А второй хоть и знает русский язык, а в других областях дурак

Дураку тяжко научиться русскому языку. У нас на кафедре очень много иностранцев учится и сча у меня в групе 8 иностранных студентов из Эквадора, Йемена, Саудовской Аравии, Индии. И было до этого тоже много. Ни один "дурак" не смог осилить более-менее внятно русский язык... конечно, дело в том что "дурак" не горит особо желанием его учить, но как-то английский они ж выучили... хотя из американцев по-русски никто вменяемо не говорил и какие ещё языки они знали хз...

0

39

Molchun
Ты, видимо, говоришь о дисграфии. Этой проблемой скорее должны заниматься психологи, нежели учителя.

Насчёт сложности правил русского языка ("есть правило в русском языке, на это правило есть подправило, а на это подправило отдельное правило со 100500 исключениями из правил...") - обучение в школе направлено на выработку автоматизма при письме. Есть 4 степени владения навыком:
1) не знаю то, что не знаю
2) знаю то, что не знаю
3) знаю то, что знаю
4) не знаю то, что знаю.
Четвёртая степень - овладение навыком до той степени, что на осуществление действия не требуется уделение сознательного внимания. Со всем управляется, скажем так, подсознание. Простой пример - кровообращение и другие процессы организма. Более приближённый к теме топика пример - навык писать, то есть выводить буквы. По сути, это довольно сложный процесс, требующий контроля положения пера в трёхмерном пространстве в реальном времени. Но всё это производится автоматически благодаря автоматизации деятельности. Так и грамотность автоматизируется благодаря урокам и чтению. Так что если нет хорошей автоматической грамотности, то это значит либо то, что в школе вы плохо учились и/или совсем не читали книг, либо то, что у вас какое-то нарушение, требующее вмешательства специалистов.
В целом, грамотность в большинстве случаев лишь следствие общей образованности.

FYNJY
>> В Украине это основное правило грамматики...
Звучит странно. Не знаю, может это и правда, но что тогда делают заики? Пишут "Кккиыыевф" и "Ха-харькив"?

0

40

Отец Сергий
4 степень в некотором роде не правильно.
Ты когда-нибудь вообще задумывался о том, что нужно постояно дышать или ту же кровь пускать по капилярам? (это вроде как с детства заложено уже)
Человек существо и биологическое и социальное. Если ему не надо обдумывать, чтобы сделать шаг, но надо уже подумать, чтобы прыгнуть, НО сам прыжок будет на автомате сделан уже.
Ты думаешь, что надо писать, но не обдумываешь как.
Если ты при письме вообще не думаешь, то получаеться, что ты существуем вечно в бессознательном по теории Фрейда.

Но про то, что мало книг читается - это верно.
Но общий уровень подготовки - не влияет на это. Помню смотрел по 1 каналу, была передача в начале 2000 года, про то, как полтикам дали диктант, и кто как его написал. Из 40 известных депутатов только 1 написал на 5. Человек 15 (точно уже не помню) получили 2. И назвать этих людей глупыми я не могу. Даже если они попали за деньги, значит они их заработали, а на это тоже надо ум иметь.
А что брать это. Пришвин например, у него по русскому было - 2. А стал довольно известным писателем.

0

41

1nutter
Наука (в данном случае философия) как правило оперирует с идеальными понятиями. Я упомянул 4 степень овладения навыком в качестве идеализированного сравнения с "автоматизацией" грамотности.

>> И назвать этих людей глупыми я не могу.
А я и не предлагаю их так называть. Если, 1nutter, читать внимательно и думать головой, то можно легко заметить, что из контекста моего высказывания "грамотность в большинстве случаев лишь следствие общей образованности" их можно назвать слабообразованными.

0

42

Cкажу вот, что- эту тему можно обсуждать до бесконечности, но итог будет всёравно один. Большинество обойдёт стороной, а остольная часть поплывёт по течению. На сотню "атак" со стороны Малчуна, придётся со полторы сотни "контр-атак" других пользователей. Нельзя ли просто на это закрыть глаза? Человек пишет с ошибками- да и бох с ним. Какая разница? Кошмар. Реально из комара- Слона привратили...

-2

43

Molchun написал(а):

К тем же учителям младших и средних классов.

Мне эту вещь говорили все учителя русского языка, что у меня были и опирались они на опыт. Даже моя школьная учительница Великого и Могучего (сама она тоже Великая женщина, воспитавшая в очень многих людях писательский талант и дала возможность многим проявить свои способности) это признала... собственно она мне это и объяснила.
А это лучший учитель, что у меня ВООБЩЕ был. Она никогда не гналась за ЕГЭ и прочей фигней. Она учила. И максимум что у нее выходило, так это несколько двоечников вытянуть  на троячок.

0

44

1nutter написал(а):

Даже если они попали за деньги, значит они их заработали, а на это тоже надо ум иметь.

Не... богатство порождает богатство... пример: Джордж Буш, у него все в семье+друзья+на работе богатые, так что ему никогда таких денег какие ему достались на халяву не растратить ни при какой глупости (его дети не дадут+на работе не дадут+друзья не дадут растратить)....
А о русских политиках говорить ещё стремнее... в 2000 в парламенте, уверен, большая часть была судима или связана с криминальным миром... и туда эта часть "протаскивала" не умных и даже не богатых, а "своих"...

Конрад написал(а):

Она никогда не гналась за ЕГЭ и прочей фигней

Ты (если я не ошибаюсь в своих догадках;) ) не учился 10 и 11 класс, или закончил школу в эпоху "до ЕГЭ"... сейчас это просто бич. А насчёт личных качеств учителей, то у меня классручка тоже великий педагог, так как она находила подход ко всем детям, то ей стали в класс ссовывать всякое отребье, с которым ни один другой препод не смог общаться... так вот, итог, что она вся такая хорошая, а классом отморозков руководит, в то время как у "плохих" учителей классы как классы со своими талантами плюс без задир, отсталых, приблатнённых, забитых, детей алкоголиков итд....

Отредактировано FYNJY (04-02-2010 01:13:50)

0

45

Отец Сергий написал(а):

1) не знаю то, что не знаю
2) знаю то, что не знаю
3) знаю то, что знаю
4) не знаю то, что знаю.

Мне Ницше вспомнился и его идеальный человек.

1nutter
Отец Сергий говорит о другом. Посмотри дальше тех мыслей, которые первыми приходят в голову. Когда ты используешь умение и не думаешь о том, что ты его используешь, - вот, что такое мастерство. Например, твоя цель взять ложку со стола. Ты просто её возьмёшь. Не думая о том, что надо поднять руку, поднести руку к столу, обхватить кистью ложку, поднести кисть с ложкой к себе. Это называется мастерство управления своим телом.

Прошу прощения за следующие слова, но до сих пор все попытки оправдать свою неграмотность сводились к: "Вот он так делает, ему прощают, а я что, хуже?". 1nutter и Конрад стремятся быть грамотнее. Это достойно уважения. И я это уважаю. Но с другой стороны, на этом форуме нет депутатов, нет людей, которые заслужили то, чтобы им прощали их оплошности. Поэтому прятаться за подобные оправдания бесполезно и смешно.

Не ищите оправданий. Стремитесь быть лучше.

0

46

Molchun написал(а):

1nutter и Конрад стремятся быть грамотнее. Это достойно уважения. И я это уважаю. Но с другой стороны, на этом форуме нет депутатов, нет людей, которые заслужили то, чтобы им прощали их оплошности. Поэтому прятаться за подобные оправдания бесполезно и смешно

Эм... я не пытаюсь ни за что прятаться. Я говорю, что орфографии почти невозможно научиться. А вот грамматика - другой разговор. И те, кто делают грамматические ошибки не могут быть оправданы.

0

47

Конрад
а я ничего не имею против тебя :)

0

48

Приведу выдержки из книги "Манипуляция сознанием" Кара-Мурзы, из его главы "Язык слов".

"В Новое время, в новом обществе Запада естественный язык стал заменяться искусственным, специально создаваемым. Тепеpь слова стали pациональными, они были очищены от множества уходящих в глубь веков смыслов. Они потеpяли святость и ценность (пpиобpетя взамен цену)."

"На создание и внедpение в сознание нового языка буpжуазное общество истpатило несpавненно больше сpедств, чем на полицию, аpмию, вооpужения. Ничего подобного не было в агpаpной цивилизации (в том числе в старой Европе). "

"Главной задачей этой школы стало искоpенение «туземного» языка своих наpодов. Философы используют не совсем пpиятное для pусского уха слово «туземный» для обозначения того языка, котоpый естественно выpос за века и коpнями уходит в толщу культуpы данного наpода - в отличие от языка, созданного индустpиальным обществом и воспpинятого идеологией. Этот туземный язык, котоpому pебенок обучался в семье, на улице, на базаpе, стал планомеpно заменяться «пpавильным», котоpому стали обучать платные пpофессио­налы - языком газеты, pадио, а тепеpь телевидения."

"Но в чем главная pазница «туземного» и «пpавильного» языка? «Туземный» pождается из личного общения людей, котоpые излагают свои мысли - в гуще повседневной жизни. Поэтому он напрямуя связан со здравым смыслом (можно сказать, что голос здравого смысла «говорит на родном языке»). «Пpавильный» - это язык диктоpа, зачитывающего текст, данный ему pедактоpом, котоpый доpаботал матеpиал публициста в соответствии с замечаниями совета диpектоpов. Это безличная pитоpика, созданная целым конвейеpом платных pаботников. Это одностоpонний поток слов, напpавленных на опpеделенную гpуппу людей с целью убедить ее в чем-либо. "

"Как создавался «правильный» язык Запада? Из науки в идеологию, а затем и в обыденный язык пеpешли в огpомном количестве слова-«амебы», пpозpачные, не связанные с контекстом pеальной жизни. Они настолько не связаны с конкретной реальностью, что могут быть вставлены практически в любой контекст, сфера их применимости исключительно широка (возьмите, например, слово прогресс ). Это слова, как бы не имеющие корней, не связанные с вещами (миром). Они делятся и pазмножаются, не пpивлекая к себе внимания - и пожирают старые слова. Они кажутся никак не связанными между собой, но это обманчивое впечатление. Они связаны, как поплавки рыболовной сети - связи и сети не видно, но она ловит, запутывает наше представление о мире.
  Важный признак этих слов-амеб - их кажущаяся «научность». Скажешь коммуникация вместо старого слова общение или эмбарго вместо блокада - и твои банальные мысли вроде бы подкрепляются авторитетом науки. Начинаешь даже думать, что именно эти слова выражают самые фундаментальные понятия нашего мышления. Слова-амебы - как маленькие ступеньки для восхождения по общественной лестнице, и их применение дает человеку социальные выгоды. Это и объясняет их «пожирающую» способность. В «приличном обществе» человек обязан их использовать. Это заполнение языка словами-амебами было одной из фоpм колонизации - собственных наpодов буpжуазным обществом."

"Язык не безобиден. Слова, когда их произносят, прямо указывают на то, что мы угнетены или что мы угнетатели». Далее разбираются слова "руководитель" и "лидер" и указывается, что неслучайно пресса настойчиво стремится вывести из употребления слово руководитель . Потому что это слово исторически возникло для обозначения человека, который олицетворяет коллективную волю, он создан этой волей. Слово лидер возникло из философии конкуренции. Лидер персонифицирует индивидуализм предпринимателя  . Удивительно, как до мелочей повторяются в разных точках мира одни и те же методики. И в России телевидение уже не скажет руководитель . Нет, лидер Белоруссии Лукашенко , лидер компартии Зюганов ..."

"Русский говорит «у меня есть собака» и даже «у меня есть книга» - на европейские языки буквально перевести это невозможно. (в их языке have, habe - иметь, обладать) В русской языке категория собственности заменена категорией совместного бытия . Принадлежность собаки хозяину мы выражаем глаголом быть ."

0

49

Мне кажется, Иван, зря ты это сюда написал. Тема посвящена неграмотности, а твои выдержки скорее относятся к изменению общественного сознания лингвистическими средствами. Это скорей надо в "Хочу поговорить" или в новую тему.
В целом этот процесс лишь следствие более общего - процесса унификации мира. Мы все смотрим одинаковые программы, слушаем одинаковую музыку, верим в одного Бога. Процесс этот похоже неизбежен. Сведение всего богатства мировых мифологий к трём основным религиям это наглядно демонстрирует.
Ну а когда люди во всём мире станут одинаково мыслить, ими будет ещё и проще управлять.

Отредактировано Отец Сергий (25-02-2010 20:26:24)

0

50

Отец Сергий
Просто я хочу, чтобы люди видели, что и как происходит в этом мире и уже на основании этого учились этому противодействовать. Я не считаю этот процесс неизбежным, иначе бы уже давно сам с подобным положением дел смирился. Начиная с малого, с каждого человечка, человечество должно поумнеть, проснуться, и пойти другим путём; иначе гибель.

0

51

Nightmaster написал(а):

Начиная с малого, с каждого человечка

С каждого не получится. Прислушаться могут лишь умные, согласятся не все из них, а уж на решительные действия способны настолько далеко не все. Мне бы на самом деле хотелось, чтобы это было не так, но... Интерес к теме на данном форуме достаточно хорошо это иллюстрирует.

0

52

Противодействовать не получится, только если ты не редактор или президент.
Тут каждый должен выбирать для себя, что его устраивает. Или одобрение большинства и маты со стороны кучки фанатиков, или пребывание в кучке фанатиков, и маты со стороны большинства. :)

0

53

Мы прынцыпиально протиф так называимай"граматнасти" в Сити.
Мы щитаем что конкурз ЗАЛАТАЯ КЛЯГЗА в сваей аснови пряма ВРИДИТ развитию русква изыка и рускай славеснасти, падвадя саздатилей уебсайтав к НАСИЛАВАНИЮ нашива раднова изыка с помащью спелчекирав и других филтрав убивающих все жывое чиво есть в магучим нашым изыке.
Мы уверины что ни саздатили уебсайтав палучивших "аттлично" ни сами арганизатары конкурза НИ ЯВЛЯЮЦЦА ГРАМАТНЫМИ людми - проста у них харошие спилчекиры!
Па мери савиршенства кампютырных спилчекирав руский изык ишо болще патеряит сваих нипасредствиннасти и абаяния.
Паэтому все художники рускава слова далжны бросить вызав убиванию нашива живова изыка биздушными автаматами! Галавный Принцып нашева великава движения ПОСТ-КИБЕР гаварит:"Настаящие исскувство новава тысичулетия - это то что ни можыт делать кампютыр а можыт делать тока чилавек!!!"
"Биз грамотичискай ашипки я русскай речи ни люблю!", писал наш лудший паэт Аликсандыр Сиргеич Пушкин.
Эти слава мы бирем дивизом на наш флак В БАРЬБЕ С ЗАСИЛИЕМ БИЗДУШНАЙ КАМПЬЮТЫРНОЙ ПРАВИЛНАСТИ каторую нам навязывают гацкие робаты-акуппанты!!!!

-1

54

вот так в своё время сказала о грамотности Мери Шелли)

0

55

Himik написал(а):

вот так в своё время сказала о грамотности Мери Шелли)

Ммм... кто сказал? Она родилась раньше Пушкина, и я сомневаюсь, что знала хоть слово по-русски))) Тем более о бездушной компьютерной граммотности%)) Или это чей-то ник такой?

0

56

Да, ник. Это одна из известных в 90 годах интернет личностей. Наравне с Вербицким, лебедевым, максом фрайем и прочими активными интернет строители. Кстати именно с этого Манифезда Антиграмадназди и начался падонковкий <он же албанский > язык. Правда массы его подхватили по другим причинам нежели указывал автор. Автор потом признавал что это был стёб, как и большая часть его выступлений. Это к примеру того что если правильно подойти к делу, то можно что угодно сделать модным. Вот лично я предлагаю не злиться что все ошибочно <хотел сказать другое> пишут, а создать план свертывания моды на умение грамотно писать, и составлять ясные и короткие предложения а ни как я писать шизофренически-длинными.)

0

Вы здесь » Аниме в Курске » БолталКа » Флейм. Русский язык