Код Гиас - это произведение искусства. И как всякое произведение, он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но это ничего не значит - Код Гиас был, есть и остается одной из самых потрясающих аниме, которое я смотрел!!! И дело здесь не в пресловутой {битве умов}, которую здесь все уже замусолили!! Это Аниме о МЕСТИ!!! Мести за разрушенную жизнь, свою и сестры, когда силой воли и воображения ГГ создал персонажа, который смог изменить ВСЕ, даже после смерти ГГ!!! НЕТ, ИМЕННО ИЗ-ЗА СМЕРТИ ГГ!!! Кто смотрел до конца 2-й сезон - меня поймет!!! "Я ухожу в ад - но тебя я заберу с СОБОЙ!!" И в этом вся сила, вся соль аниме! Даже если бы Лелуш не получил свю способность к управлению сознанием - он все равно бы сражался! Сражаться, когда нет надежды на победу - это доблесть, честь и самая достойная цель из всех возможных! Причем здесь меха/не меха? Это лишь создает фон, кок рамка для картины, суть которой далеко не ограничивается рамкой. Те, кто ругают Лелуша - признавайтесь, досмотрели до конца 2 сезон? Очень сомневаюсь что хоть кто нибудь! Поставить все на мечту, рискнуть всем ради мечы и мести - это то, что нужно смотреть, то, что нужно ВИДЕТЬ!!! В "Тетради" суть совсем в ином. Там у персонажа есть выбор, а здесь НЕТ!! Сражайся или погибни, веди за собой людей через боль и предательство - к новому МИРУ!! Разрушить все старое и создать новое - величайшая цель из возможных, пусть и не достижимая...